Главная \ Статьи \ Зино Давидофф

Зино Давидофф

« Назад

Зино Давидофф  16.07.2013 19:15

Имя «Давидофф» в табачной культуре, уже давно стало именем нарицательным, символизирующим сигары только экстра-класса. Однако, мало кто знает, что за раскрученным брендом стоит непростая история одного человека, отца основателя одних из лучших в мире сигар — Зиновия Давидова, и история эта поистине поражает.

Зиновий появился на свет 11 апреля 1906 года в городе Киев, в семье мелкого предпринимателя и владельца небольшой табачной лавки — Генриха Давидова. Живя в одном из неблагоприятных рабочих районов Киева, глава семейства не хотел мириться с бедностью и материальными проблемами. С детства юного Зино приучали к прекрасному: музыке, литературе и живописи. И когда по настоянию отца, пророчившего сыну репутацию скрипача, юный Зиновий начал заниматься музыкой, никто не удивился.

Из ценных вещей в доме была только старая скрипка и передававшийся по наследству Талмуд. Маленький Давидов занимался музыкой упорно и настойчиво, со всей самоотдачей которая может быть присуща лишь голодным и бедным гениям. Но сбыться музыкальной мечте помешали начавшиеся в 1913 году времена гонений на евреев. В один из таких погромных дней, Генрих потерял свой бизнес, семья была вынуждена бежать за границу, тем самым перечеркнув надежды Зиновия стать музыкантом.

Семья перебирается в Женеву, где глава семейства открывает маленький магазинчик, идентичный тому, что был у него в Киеве. Здесь и происходит переломный момент в судьбе уже зрелого Зиновия. Вместо занятий скрипкой он решает продолжать семейное дело и полный энтузиазма и решительности отправляется на Кубу, познавать технологию производства лучших в мире сигар. Он также корректирует свое имя, отныне он будет представляться на западный манер — «Зино». Проведя длительное время на Острове Свободы, и в совершенстве овладев техникой создания сигар, Давидофф младший возвращается в Швейцарию, где его поджидает следующий удар.

Все дело в том, что в период странствования сына, бизнес отца полностью обанкротился. От такого потрясения Генрих так и не смог оправиться - он умирает, оставив свою семью в долгах. Зино женится на дочери одного крайне успешного швейцарского предпринимателя и получает баснословное приданное, которого хватает, чтобы возродить семейное дело и полностью рассчитаться с долгами. Позднее он скажет, что это не был брак по расчету, просто ему очень повезло повстречать Марту, его верную супругу и опору.

С этого момента бизнес Зино Давидоффа только набирал обороты. Проведя свои молодые годы в бедных кварталах Киева,  наблюдая, за тем как люди курят некачественные «самокрутки», он раз и навсегда задался целью сделать сигару предметом культа, наделить ее качеством, которым она доселе не обладала. Именно ему принадлежит выражение: «Лучше я произведу одну сигару за 2 000 долларов, чем 2000 за доллар».

Такая тактика была обречена на провал, если бы за дело взялся кто-то другой, но только не он. Его сигары производились только ручным способом, Зиновий был ярым противником автоматики и по настоящему вкладывал душу в свой товар. Спустя десяток лет, люди уже приезжали в Женеву, не за швейцарским шоколадом, а за сигарами Зино.

Будучи тонким эстетом, он постоянно экспериментировал со вкусом своих изделий:  по всему миру легкие миллионов людей наполняли неслыханным ранее в Европе ароматы. Среди его клиентов были такие известные личности как: Ротшильд, Марлен Дитрих, Кеннеди. Именно с началом выпуска его продукции Европу захлестнул самый настоящий «сигарный бум».

Зино Давидофф умер на 89-ом году жизни, оставив после себя наследие из 50 магазинов, торгующих в 40-ка странах мира более 220 видами сигар. Он по праву считается эталоном успешного предпринимателя, сделавшего акцент не на собственном обогащении, а на любви к своим клиентам и качестве производимой им продукции. Урожденный Зиновий Давидов сделал свой выбор, исходя из высокого утонченного вкуса и совестливости, присущей только настоящему интеллигенту, и не проиграл. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить