Главная \ Статьи \ Художник Огюст Ренуар

Художник Огюст Ренуар

« Назад

Художник Огюст Ренуар 03.07.2013 22:15

Красочный мир радости и безграничного счастья предстаёт перед нами в художественных полотнах известного французского импрессиониста Огюста Ренуара. Одарённость маленького Пьера, четвёртого сына лиможского портного, проявилась рано. Мальчик прекрасно пел и рисовал. По настоянию отца Огюст стал мастером по росписи фарфора.

С лёгкостью расписывая целые сервизы, он копировал жанровые сценки Франсуа Буше, и сильно преуспел в этом начинании. Впрочем, идиллия длилась недолго. Печатные рисунки вытеснили ручную роспись по фарфору. Тогда юноша попробовал расписывать веера и шторы, окончательно убедившись, что ему необходимо ещё многому научиться. 


В 1862 году Огюст Ренуар поступил в Парижскую школу изящных искусств, где его соучениками стали Клод Моне, Фредерик Базиль, Альфред Сислей, Камиль Писсарро – молодые дарования, ищущие новые пути в живописи. Из-за нехватки средств, Ренуар прервал свои занятия и вместе с новыми друзьями начал работать на пленэре.

В его скромной, но интересной жизни появилась прекрасная Лиза, на некоторое время покорившая живописца. Она предстала в разных образах на картинах Огюста («Лиза», «Диана охотница», «Алжирская женщина»). 


Компанию Ренуару часто составлял Клод Моне. Вместе они рисовали одни и те же пейзажи, экспериментировали со светотенью, изучая возможности передачи цветов. Так появились знаменитые «Лягушатники» - одноименные картины художников. Атмосфера беззаботности, весёлая суматоха летнего дня, солнечные блики на воде и платьях дам.


«Живопись должна дарить радостные минуты наслаждения – вот творческое кредо художника», - искренне считал Огюст Ренуар. Уловить изменчивую действительность ему поистине удалось. При этом художник писал широкими мазками, создавая зыбкость облаков, отражённых в воде и радость беззаботной молодости. 


Картины живописца долго были не востребованы, так как публика не понимала искусства импрессионистов. Впрочем, заказные портреты всё-таки помогали Ренуару сводить концы с концами. Настоящей удачей стала для художника встреча с супругами Шарпантье, у которых собирался весь бомонд Франции. Именно там Ренуар встретил актрису Жанну Самари, с которой написал несколько портретов.

Их неотразимая прелесть до сих пор привлекает к себе внимание зрителей. Так же как и знаменитая картина – «Девушка с веером». Ренуар смог уловить и запечатлеть мимолетное настроение девушки с помощью искусного комбинирования различных цветов. Надо сказать, что эти полотна стали поворотными в биографии художника. Его материальное положение улучшилось, и он смог посетить Алжир, Венецию, Рим и Помпеи.


Начиная с 1880 года, на картинах художника появляется новая муза. Алина Шериго – эталон женской красоты живописца («Сидящая купальщица», «Зонтики», «Танец в городе»). Ренуар становится уважаемым художником не только во Франции, но и далеко за её пределами. Да и в личной жизни он безумно счастлив.

На свет появляется его первенец – сын Пьер. Вскоре в семье Ренуаров появляется и второй мальчик. Ничто не предвещает беды, но внезапно художник падает с велосипеда и ломает правую руку. После этого перелома он уже не может писать так, как прежде, ведь его мучают постоянные боли. 


В 1900 году Огюст Ренуар стал Кавалером Ордена почетного Легиона. Картины художника представляются на самых престижных выставках Парижа, Лондона и Нью-Йорка. А иначе и быть не могло, ведь кому как не Ренуару удалось запечатлеть радостные мгновения жизни в её лучших проявлениях.

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить картину под ваш интерьер.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить