Главная \ Статьи \ Художник Орест Кипренский

Художник Орест Кипренский

« Назад

Художник Орест Кипренский 11.07.2013 20:43

Рождение великого портретиста Кипренского окутано тайной. Известно только, что его родители были крепостными бригадира Дьяконова. Тем не менее, мальчик сразу же после рождения получил вольную, а в Академии художеств числился под фамилией Кипрейский, а не Швальбе по отцу. 


За долгие годы учёбы талантливый юноша из подающего надежды живописца превратился в зрелого мастера. О чём свидетельствует историческое полотно «Димитрий Донской на Куликовом поле». За эту работу молодой живописец получил большую золотую медаль. 


Но художника привлекал жанр портрета. Орест начал изображать близких ему людей, выявляя на полотне характерные для них черты. В «Портрете отца» проницательный взгляд умных тёмных глаз указывает на то, что перед нами личность энергичная и решительная. С трудом верилось, что портрет принадлежит кисти Кипренского, а не Рубенсу или Рембрандту. 


А вот «Автопортрет с кистями за ухом» заставляет вспомнить о световых эффектах Караваджо. Бравый офицер, полный романтических устремлений – таков полковник Евграфий Давыдов. 


В Москве, куда Кипренский поехал по долгу службы, обаятельный молодой живописец близко сошёлся с Карамзиным, Жуковским, семейством графа Ростопчина. Почти все они запечатлены в его прекрасных работах («Портрет графини Ростопчиной», «Портрет графа Ростопчина», «Портрет Жуковского»). 


Уже в Петербурге «модный художник», "русский Ван-Дейк" - так окрестили Кипренского, был избран академиком. Значимыми достижениями этого периода можно считать портреты Хвостовой и князя Уварова – президента Академии наук. И, наконец, Кипренский смог поехать на стажировку в Италию. Он стал первым русским художником, удостоенным чести представить в галерее Уффици свои работы - «Автопортрет» и «Молодой садовник». 


К позировавшей ему девочке Мариучче Орест Адамович очень привязался и всячески заботился. Это с неё написана картина «Девочка в маковом венке». 


Однако пора было возвращаться домой. Кипренский задержался в Париже, где создал прекрасный по своей символике портрет Авдулиной. Опавший цветок гиацинта означает хрупкость жизни, а жемчужное ожерелье – совершенство модели. Обратите внимание, положение рук Екатерины Сергеевны такое же, как и знаменитой Моны Лизы. 


Вернувшись на родину, художник встретил холодный приём. Для того, чтобы вернуть признание публики, Кипренский обращается к парадному портрету («Портрет князя Трубецкого», «Портрет Шишмарёва», «Портрет Рюминой»). В числе его работ – бесспорный шедевр – «Портрет Александра Сергеевича Пушкина», вызывающий ассоциации с героем поэмы Джорджа Байрона – Чайльд-Гарольдом. 


Кипренского по-прежнему влекла Италия. Ведь там осталась его милая Мариучча. В Риме художник нашёл своё сокровище и получил согласие на брак, несмотря на большую разницу в возрасте. 


Кипренский много работал, почти до изнеможения. Писал пейзажи, создавал жанровые портреты («Неаполитанские мальчики-рыбаки», «Ворожея со свечой», «Читатели газет в Неаполе», «Неаполитанская девочка с плодами»). Однако успеха прежних лет повторить не удалось. На горизонте появился новый кумир – «божественный Карл». 


В поисках заказов художнику приходилось колесить по всей Италии. Кипренский смог, в конце концов, жениться на обожаемой Мариучче. Увы, семейной идиллией художник наслаждался недолго. Через три месяца знаменитого портретиста Кипренского не стало.

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить картину под ваш интерьер.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить