Главная \ Статьи \ Рембрандт ван Рейн: история любви и творчества

Рембрандт ван Рейн: история любви и творчества

« Назад

Рембрандт ван Рейн: история любви и творчества 04.07.2013 20:53

XVII век был для Голландии временем расцвета литературы, архитектуры, театра, живописи. Однако наибольшие культурные ценности «золотого века» связывают с именем Рембрандта. Творчество художника поражает широтой тем, что вообще свойственно в мировом искусстве лишь отдельным мастерам. 

Будущий гений появился на свет 15 июля 1606 года. Его отец был мельником, а город Лейден находился на одном из берегов Рейна. Отсюда и прозвище мастера – тот, «который из Рейна». 

Проучившись несколько лет в родном городе, пытливый юноша перебрался в Амстердам к именитому живописцу Питеру Ластману. Черты его стиля отчётливо прослеживаются в первых опытах молодого художника («Тобит обвиняет Анну в воровстве козлёнка»).

Обучение длилось недолго, и в возрасте 19 лет Рембрандт вернулся в Лейден. Картины того периода и ранние опыты в области печатной графики – поиск своего «Я». Пока не было заказов, он часто писал близких, родственников, а также большое количество автопортретов. 
Вскоре начинающий художник получил хороший заказ от гильдии хирургов. Сложная картина личностных взаимоотношений в произведении «Урок анатомии доктора Николаса Тулпа» великолепно передана живописцем. Во взглядах героев сквозит восхищение от только что услышанной лекции. 

Картина принесла Рембрандту признание. Художник получил много заказов на портреты амстердамской знати и за два года написал их более пятидесяти!
Состояние мастера росло вместе с его популярностью. Рембрандт начал коллекционировать произведения искусства, антиквариат и старинные костюмы. 

В 1634 году художник женился на богатой девушке-патрицианке – Саскии ван Эйленборх. Он просто боготворил супругу, часто изображая её то светской львицей («Портрет Саскии Эйленборх»), то героиней античной мифологии («Флора»). В «Автопортрете с Саскией на коленях» перед нами предстаёт счастливый и нарядный Рембрандт. Нежно придерживая свою спутницу за талию, он поднимает бокал с напитком, словно предлагая зрителю разделить его семейное счастье. 

В том же году принц Фредерик Оранский сделал заказ у Рембрандта, поросив его создать цикл картин на тему страстей Христовых. Используя библейские сюжеты, мастер великолепно передаёт разные состояния души изображённых им персонажей («Неверие святого Фомы», «Пир Валтасара», «Жертвоприношение Авраама»). 

Рембрандта всё чаще привлекают эффектные выражения эмоций – состояния страха, радости, удивления, негодования. Особенно это отражено в масштабных и многофигурных композициях, таких как «Даная». Мастер неоднократно возвращался к любимому детищу, часто переделывая его в зависимости от настроения. 

Однако беззаботное время длилось недолго. Творчество Рембрандта сильно отличалось от работ модных голландских живописцев, ведь он никогда не льстил своей натуре. Он создавал искусство, главной темой которого всегда оставался человек – такой, какой он есть.

После картины «Ночной дозор» разразился настоящий скандал. Заказчикам – стрелкам роты капитана Кока – совсем не понравилось, что на полотне кроме них изображены посторонние лица. Популярность художника начала идти на спад. В самый разгар работы над картиной в возрасте 30 лет от туберкулёза умерла Саския. Наверное, не случайно вместе с фигурами стрельцов на полотне светлый силуэт маленькой девочки, так напоминающей мастеру его возлюбленную. 

С этого времени произведения великого голландца приобретают глубокий философский подтекст, где художник пытается понять смысл жизни (офорт «Три дерева», «Святое семейство»). Колорит картин становится более насыщенным. 

Кроме творческого кризиса, Рембрандта преследуют трудности в личной жизни. И Гертьё Диркс, и служанка Хендрикьё Стоффелс, хотя и помогли художнику в трудные минуты, однако так и не смогли заменить ему Саскию. 

Заказов почти не стало, и снова героями Рембрандта, как и в молодые годы, оказались простые труженики, прошедшие долгий жизненный путь («Портрет старика в красном», «Портрет пожилой женщины»). Потеряв дом, имущество, богатейшую коллекцию полотен мировой живописи, художник находил единственную отраду в кругу близких людей – сына Титуса («Портрет сына Титуса за чтением») и Хендрикьё («Портрет Хендрикьё Стоффельс»). 

В конце своего жизненного пути великий голландец создал ещё один шедевр «Возвращение блудного сына», изобразив самого себя вечным странником, скитающимся по трудным дорогам столь изменчивой славы. 

P.S. Одна из самых знаменитых и любимых картин Рембрандта – «Даная» - после смерти мастера сменила много владельцев. В 1772 году её купила Екатерина II. В зале Государственного Эрмитажа это удивительное полотно в 1985 году подверглось нападению маньяка, нанесшего два ножевых удара и облившего её кислотой. Реставраторам с трудом удалось спасти шедевр.

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить картину под ваш интерьер.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить