Главная \ Статьи \ Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

« Назад

Рецензия на фильм «Географ глобус пропил» 06.12.2013 06:05

Посмотрев отмеченный многими кинокритиками и удостоенный главного приза на Кинотавре 2013 фильм Александра Велединского, можно уверенно сказать, что "Географ глобус пропил" это социально-бытовая драма о сегодняшнем дне, о героях и характерах нашего времени.

Возможно, многие зрители не разделили восторженных отзывов критиков о сюжете, но все однозначно высоко оценили игру актеров, и не только звезд нашего кинематографа, а, в первую очередь, игру непрофессионалов – учеников обычной пермской школы. Пригласить в фильм никому не известных обычных подростков, а не звездных отпрысков, и предложить сыграть, по сути, их рядовые будни в школе – это риск, который оправдался сполна.

Допускаю, что старшее поколение или даже люди, закончившие школу в конце девяностых, скажут о том, что подростки ведут себя слишком вызывающе, неправдоподобно жестоко. Но, отбросив розовые очки и мысли на тему «мой ребенок не такой», мы должны согласиться, что сегодняшняя молодежь жестока, эгоистична, закрыта от всего, кроме социальных сетей, сайтов для взрослых и агрессии внутри своего же сообщества.

Они делают именно то, что показано на экране. Казалось бы, что такого драматичного в истории почти алкоголика, живущего в обычном спальном районе обычного российского города. Беда главного героя в том, что он находится, как будто в закрытой комнате с прозрачными стенами.

Он кричит, то есть тихо спивается, а его не слышат. Жена считает Служкина никчемным, бесхребетным недомужиком. Безденежье, пьянство и бесконечные претензии – это все, что Виктор Сергеевич получает от семьи. Половина мужчин России ежедневно слышат и видят такой сюжет на своих кухнях. То есть вместо помощи от самого близкого и родного человека герой Хабенского получает пинок под зад к самому краю пропасти, откуда уже возможно не выбраться.

Жена открыто в глаза говорит о разводе, о поиске другого более удачливого в финансовом смысле партнера и конечно отказывает в интиме, что, по мнению, наших женщин, самое страшное наказание и рычаг управления мужем. Для нормального мужика все это жесточайшее оскорбление его достоинства, каким бы падшим он ни был.

Можно считать образ жены Нади собирательным образом многих и многих жен на просторах нашей родины. Но Служкин продолжает любить свою жену, терпит все обидные слова, всю злость и слезы. Он дает право выбора, не удерживает силой, как можно было бы предположить. И тут, наконец, Виктор Сергеевич Служкин получает шанс все исправить. Новая работа в школе обещает быть несложной и может быть даже приятной в традиционном женском коллективе.

Но современные подростки не белые пушистые кролики. Знатоки киноискусства, да и рядовые зрители видят и обсуждают все те, конечно же, непедагогические методы, которые использует географ в работе с десятиклассниками. Но давайте представим, чтобы происходило на уроках, действуя географ так, как положено тихому пьянице-педагогу. Да милые детки в лучшем случае просто перестали бы ходить на его уроки. А если бы и зашли, то только ради того, чтобы поиздеваться над учителем-заморышем.

Виктор Сергеевич никогда бы не заставил учеников открыть учебник географии. Служкин инстинктивно выбрал единственно правильный подход к подросткам. Ведь ничего «за гранью» не произошло. Он лишь общался с классом на понятном им языке, действовал так, как понятно им, возомнившим себя взрослыми.

И ведь Виктор Сергеевич Служкин заслужил-таки авторитет и уважение, хотя никто из его учеников, кроме влюбленной Маши ни разу не сказал и тем более не сделал шага ему навстречу. Даже тот факт, что учитель получил настоящую серьезную такую кличку «Географ», говорит о его авторитете.

Да, дети неблагодарны и часто не хотят понимать доброго отношения к себе, отвечая холодным эгоизмом. Бесспорно, все ребята видели, как катится их преподаватель по наклонной вниз, и это не могло ни вызывать у чувства брезгливости. Но именно географ смог действительно сделать их взрослыми, помог преодолеть настоящие недетские преграды в прямом смысле слова.

На последних кадрах фильма становится понятно, что географ все-таки оставил след в сердцах 10 "А", а значит все было не зря. Вообще в картине, несмотря на кажущееся спокойное, даже вялое действие, каждое слово и фраза на вес золота. Все диалоги просто пропитаны иронией и сарказмом.

Эмоции меняются на противоположные буквально каждые пятнадцать минут, заставляя то смеяться, то переживать. Это характерно для театральных пьес. Бесподобно показана в фильме целая галерея персонажей сегодняшнего дня. Чего только стоит друг Виктора Сергеевича Будкин.

В его ответе на вопрос о работе «работаю коррупционером, ну помощником депутата» вся наша окружающая действительность. Ведь всего лишь помощник депутата законодательного собрания любого города или района сегодня фигура большая и властная, а главное хорошо обеспеченная.

Уверенность в себе, в завтрашнем дне так и написана на лбу и упитанных щеках персонажа. Отлично авторам удалось выразить свое отношение к бесконечным реформам в российском образовании, показав руководителя школы. Не директора, а эффективного менеджера, которому, в общем-то, все равно кого допускать к работе с детьми, лишь бы ставка была закрыта.

Очень правдиво выглядит на экране влюбленность, а точнее сказать увлечение отличницы Маши учителем географии. Наверное, каждая девчонка переживала подобное или в школе, или в институте. Но в фильме по-настоящему показано то, как трансформировалась влюбленность сегодня.

Сегодня старшеклассницы знаю цену своей привлекательности, уверены в себе. Маша идет напролом, осознавая силу своей молодости и красоты, она дает понять, что готова на многое, если не на все. После просмотра фильма «Географ глобус пропил» начинаешь задумываться о том, что происходит вокруг, в каждом городе, селе, в квартире или школе, со взрослыми и детьми.

Хочется оглянуться и увидеть другое, не то, что в кино. Этот фильм об одиночестве в толпе, об искажении ценностей в семье и в среде подростков. Главный герой, блестяще сыгранный Константином Хабенским, поступает честно во всех сложных жизненных ситуация: и узнав о связи жены с лучшим другом, и общаясь с детьми так, как считал нужным, и отказавшись от предложенной девичей любви. Несмотря на внешне отталкивающий образ Виктора Сергеевича Служкина, его можно понять и однозначно есть за что уважать.