Главная \ Статьи \ Праздник Иван Купало

Праздник Иван Купало

« Назад

Праздник Иван Купало 03.07.2013 02:38

Иван Купало

Праздник летнего  солнцестояния празднуется 7 июля(по н.с.)    24 июня(по с.с.) и зовется в народе-Иван Купало.Название происходит от совмещения двух       праздников -   Рождество  Иоанна Крестителя (после принятия христианства) и день почитанияязыческого бога «Купало».

В язычестве этот праздник считался одним из главных. Днем накануне праздника рубиливербу, которая воцарялась на месте будущего празднества (берег реки, озера). Девушки украшали деревце лентами и цветами. Под ним располагали соломенную куклу «Ярило» (символ весеннего плодородия, вожделения), ее облачали в одежду, голову укрывали венком. 

Обязательным атрибутом был прилаженный к кукле большой детородный орган из глины, как символ мужского плодородия, выкрашенный в красный цвет. Поблизости припасались дрова для двух костров.

Один костер в несколько раз, превышающий человеческий рост, второй костер виде колодца в половину человеческого роста - погребальный для сожжения «Ярило». Плелись венки из цветов Иван-да-марья, богородицыной травы, медвежьего ушка. Собирали оберегающие травы (крапива, полынь) ими опоясывались и клали их на порог и окна домов, дабы ведьмы и другая нечистая сила, коя становилась более опасной в это время, не напала и не навредила. Лошадей на ночь запирали, что бы ведьмы не увели их и не использовали как транспорт.

По поверью ведьмы в эту ночь собирались на «Лысой горе» для ежегодного шабаша. Праздник начинался во второй половине дня , все участвующие водили хоровод вокругдеревца с «Ярило», напевая песни. Затем, кто-нибудь ненароком ронял куклу, и девушки начинали причитать: Батюшка Кострома, свет Ярила, На кого ты нас покинул! Закрылись твои ясны оченьки! Парни возлагали чучело «Ярило» на погребальный костер и поджигали. «Ярило» поминают, пьют за него медовуху, таким образом, прощаясь с весной. Следом встречают лето, поют хвалебные песни богу «Купало», преподносят дары: хлеб, зерно, пироги.

Девушки водят хоровод вокруг деревца и поют жалобные песни. Такая пляска продолжается в течение часа, после чего парни бросаются на вербу и, не смотря на защиту девушек, вырывают ее из земли и бегут к воде. Когда все собираются на берегу, с дерева обрывают украшения, а его само кидают в воду. Туда же бросают крапиву, как оберег от русалок, обнажаются, и начинают купание. Как смеркнется, собираются у большого костра, который обязательно поджигает девушка. 

Огонь в эту ночь считался очистительным. Прогоняли через костер домашнюю скотину, что бы защитить ее от мора. Матери сжигали в нем сорочки хворых детей, дабы те поправились. Всю ночь пели песни, рассказывали небылицы, играли в «ручеек», «горелки». Девушки выбирали суженого: подходили к парню, хлопали его по плечу и убегали. Ежели парень догонял девицу, то брал ее за руку и подводил к костру. Они, держась за руки, прыгали через огонь, если руки их не разойдутся, значит, пара состоялась. На рассвете пара обменивалась венками, каковые пускали в воду, если венок тонул - пара разойдется, если венок поплыл-будут счастливы.

Знахари в эту ночь заготавливали травы (девясил, зверобой, чертогон). Собранные в эту ночь травы и утренняя роса обладали особо целебными свойствами. Более всего известно, что в эту ночь ищут «Разрыв Траву» - цветущий папоротник. Существует поверье, что в эту ночь он сияет огненным пламенем, освещая местность вокруг. Нашедший цветущий папоротник, должен его сорвать и бежать домой.

По дороге домой нельзя не оглядываться, как бы ни кричали позади бесы. Обладатель этого цветка, сможет отворять любые замки, находить клады, как бы глубоко они не были зарыты.

Девицы собирали травы для гадания, вот некоторыеизних:Под подушку клали лист подорожника, в старину он назывался«Трипутник»,приговаривая три раза: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, покажи моего суженого!»Нужно неглядя набрать цветов и положить их под подушку, если наутро сосчитаешь 12 разных трав, то до следующего праздника выйдешь замуж.На рассвете праздник заканчивался, и люди расходились по домам. В России этот праздник отмечался вплоть до революции и весьма почитался.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить