Главная \ Статьи \ Опасная бритва

Опасная бритва

« Назад

Опасная бритва 21.07.2013 06:16

Привычка сбривать растительность на лице уходит своими корнями в глубину тысячелетий. Известно, что еще 20 тысяч лет назад, человек впервые начал удалять волосы с лица. В помощь ему шли все острые подручные предметы: заостренные ракушки, камни, скребки.

Известен даже метод удаления, отдаленно напоминающий сегодняшнюю эпиляцию воском. Только вместо воска, на бороды наносилась глина и после своего затвердевания с силой отдиралась от лица вместе с растительностью.

Однако, с появлением металла, человечество сделало значительный шаг в сторону создания такой бритвы, какой мы знаем ее и по сей день. Первыми родоначальниками методики сбривать растительность ножом были военные.

Во времена отдыха от сражений, они тщательно выбривали свои волосы на щеках с помощью ножей, сабель, топоров. Позже эта традиция вошла в солдатский устав и крепко закрепилась в нем. Вместе с привычкой сбривать волосы на подбородке, появилась и другая — брить их на голове, в бою такого война нельзя было схватить за волосы, предупреждалось развитие различных заболеваний в волосяном покрове.

История опасной бритвы насчитывает не одно тысячелетие. Впервые это устройство появилось в обиходе у египтян и древних шумер. Опасная, или клинковая бритва вначале имела дугообразную форму. Прямым лезвием она обзавелась позднее, во времена расцвета Римской Империи.

Однако классическая опасная бритва впервые стала действительно популярна лишь в начале XIX века. Ее популярность была продиктована модными веяниями - в ту пору мужчина считал своим долгом быть всегда гладковыбритым, оттого парикмахерские посещались по несколько раз в неделю. А уже к концу столетия опасная бритва становится предметом домашнего обихода. Традиция брить щетину правильно передается из поколения в поколение.

Но опасной бритве недолго суждено было чествовать себя ларвами первенства, в 1904 году Кинг Джиллет изобретает первую в мире безопасную бритву. Именно с этого времени можно констатировать падение продаж клинковых бритв.

В наше время опасная бритва является скорее элементом роскоши и данью традиции, нежели распространенным явлениям. В некоторых районах Лондона и Парижа еще остались цирюльни, специализирующиеся исключительно на бритье этой разновидностью бритвы.

Однако, каким бы непопулярным не казался бы этот процесс, сложно отвергать его преимущества. Хорошо заточенное лезвие на опасной бритве доведет ваш утренний ритуал бритья до настоящего эстетизма. Это устройство с давних времен окружено ореолом романтики, к тому же, будем честны перед собой - процесс бритья такой бритвой не настолько опасен при знании элементарных истин и наличии небольшого опыта.

На Руси опасная бритва впервые была введена Петром I. Именно он рубил боярские бороды «с плеча». После его правления обычай бриться прочно закрепился в нашем менталитете.

Лезвие классической опасной бритвы изготавливают из углеродистой стали. Выбор этого материала обусловлен тем, что он лучше затачивается, вместе с эти упрощая процесс бритья. Но у углеродистого сплав есть и один существенный недостаток — его лезвия подвержены коррозии. Альтернативой является бритва, изготовленная из нержавеющей стали. Она более долговечна, но ее сложнее заточить.

Бывают также клинки, изготовленные из других видов стали, среди которых самой ценной является дамасская сталь. Бритвы с таким лезвием считаются самыми дорогими и редко используются повседневно. Рукоять бритвы может быть изготовлена из различных материалов: дерева, пластика, различных металлов и даже слоновой кости.

Сегодня опасную бритву сложно назвать популярным изобретением, так как человечество в погоне за новыми скоростями придумало ей массу альтернатив. Но по-настоящему ощутить, что такое настоящее, классическое бритье вам позволит только хорошо заточенная опасная бритва.

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить экскльзивные опасные бритвы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить