Главная \ Статьи \ Муранское стекло: история и особенности производства

Муранское стекло: история и особенности производства

« Назад

Муранское стекло: история и особенности производства 29.05.2013 01:12

История муранского стекла напоминает увлекательный детектив, полный тайн и интриг. Она построена на противостоянии творческих самолюбий и практически фанатичном желании венецианских мастеров стать лучшими стеклодувами мира и во что бы то ни стало сохранить тайну своего искусства. Здоровые амбиции, трепетное отношение к делу и уникальные технологии производства дали желаемый результат: на протяжении десяти веков муранское стекло считается лучшим материалом, а изделия из него поражают изысканностью, тонкостью работы, разнообразием красок и форм.

Как все начиналось

Все началось тысячу лет назад в мужском бенедиктинском монастыре. Монахи вместе с византийскими стеклодувами долгое время искали формулу изготовления идеального стекла. Оно должно было быть сияющим, как капля утренней росы на благоухающей розе, прозрачным, как слеза младенца, крепким, как рука воина, и изящным, как виноградная лоза. Долгие годы поисков привели к успеху — первые изделия, которые появились в монастырской мастерской, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Флаконы, вазы, украшения и люстры моментально стали культовыми предметами, по стоимости превосходящими золотые изделия. Кроме того, они начали приносить в казну огромные доходы.

Первые мастерские появились в Венеции, однако власти, из-за постоянно возникающих в городе пожаров, в XIII веке решили перенести предприятия на остров Мурано. Так венецианское стекло стало муранским. Понимая всю значимость производства стеклянных изделий для экономики, правительство наложило монополию на их изготовление. Европейские стеклодувы, пытаясь узнать тайны мастеров из Мурано, переманивали их, суля невиданные заработки, однако разглашение секретов грозило смертной казнью. А те, кто каким-то чудом смог покинуть остров, вскоре загадочным образом погибали, унося с собой тайны ремесла.

Закончилась смертельная конкуренция только после издания книги «Искусство стекла», в которой впервые были опубликованы все особенности производства муранского чуда. Однако для изготовления точных аналогов было недостаточно теоретических знаний, в этом деле главное — традиции и приемы, отработанные веками упорного и кропотливого труда муранских стеклодувов.

В чем секрет?

Несмотря на развитие стеклодувных технологий, муранское стекло изготавливают исключительно вручную. На первый взгляд ничего сложного в производстве нет: мастер льет расплавленный кварцевый песок на пластину из зеркально гладкого олова, рассчитывая скорость, угол наклона и высоту в зависимости от желаемого результата и придает изделию нужную форму, буквально вдувая в него жизнь своим дыханием. Человеческое тепло и любовь муранских мастеров к своему ремеслу — это именно те факторы, которым мир обязан появлением сверкающих, изысканных и неповторимых в своей красоте изделий.

Разновидности муранского стекла

  • Филигранное стекло — материал, который получают, вводя в прозрачную кварцевую массу тонкие цветные нити в свободном порядке либо ровной сеткой.
  • Авантюриновое стекло — продукт добавления в раскаленную стеклянную массу меди, которая под влиянием высокой температуры кристаллизуется и дает поразительный эффект.
  • Кракелаж. Горячий предмет быстро погружается в холодную воду. Благодаря мгновенному остыванию верхний слой стекла естественным образом растрескивается и образует интересный узор.
  • Технология Миллефиори (мозаичное стекло). В стеклянное однотонное изделие впаиваются геометрические фигуры из слоенного разноцветного стекла.
  • Агатовое стекло — материал, состоящий из наслоений стекла различных оттенков.

 

За десять веков мало что изменилось. Изделия из муранского стекла остаются предметами престижа и коллекционирования, а обладание такой вещью свидетельствует о хорошем вкусе хозяина и его материальном достатке.

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить вазу из муранского стекла .


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить