Главная \ Статьи \ Жизнь и творчество Микеланджело Буонарроти

Жизнь и творчество Микеланджело Буонарроти

« Назад

Жизнь и творчество Микеланджело Буонарроти 11.07.2013 21:02

Ренессанс. Эпоха, породившая титанов – Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело. 
Всех своих сыновей Лодовико Буонарроти отдавал в ученики к мастерам шёлкового дела. Однако Микеле противился отцу и увлечённо рисовал. Лодовико так и не смог заставить сына бросить недостойное занятие и отдал тринадцатилетнего мальчика к живописцу Гирландайо. 


Природная одарённость, юношеская дерзость сразу выделили Микеланджело из множества учеников мастера. Вскоре он понял, что обучать этого упрямца нечему. К тому же к мастеру обратился правитель Флоренции Лоренцо Медичи с просьбой посоветовать ему способных детей для обучения в школе живописи и скульптуры.


Благодаря яркому таланту Микеланджело стал любимцем герцога. Зависть учеников не замедлила проявиться: в драке он получил страшный удар по лицу и навсегда остался со сломанным носом. Юноша оказался покалечен физически, но не сломлен духовно. Уже в ранних его произведениях («Мадонна у лестницы», «Святой Прокл», «Ангел с подсвечником») проявилось характерное для гения господство человеческих фигур над окружающим пространством.


Однажды, шутки ради, Микеланджело исполнил из мрамора спящего купидона, идеально сымитировав античную статую. Скульптуру тайно переправили в Рим и закопали в одном из виноградников. Спустя некоторое время новоявленная античная статуя оказалась в коллекции кардинала. Обман раскрылся, и потрясённый понтифик потребовал представить ему мастера. Так Микеланджело оказался в вечном городе. Городе, который он прославил.

 
Для римского банкира Якопо Галли был создан «Вакх», а композиция «Пьета» стала наилучшим произведением из мрамора в Риме. Выставленная в капелле Девы Марии она вызвала всеобщий восторг. Римляне приписывали её авторство самым разным мастерам. Тогда-то Микеланджело на перевязи, обрамляющей плечо Богоматери, высек фразу «Микеланджело Буонарроти флорентинец исполнил». Это единственное произведение, на котором он оставил своё имя. 


По прибытии во Флоренцию мастер взялся за новую, трудоёмкую работу. Огромную глыбу мрамора обтесали крайне неудачно. Никто не соглашался работать с ней, пока за дело не взялся Микеланджело. В качестве символа Флоренции он задумал изваять юного Давида, победившего страшного великана Голиафа. Установка изваяния превратилась в национальный праздник, а её автор был признан выдающимся скульптором своего времени.

Почёт, признание, чего же ещё? Лавры гениального Леонардо не давали Микеланджело покоя. Он во что бы то ни стало решил превзойти его. В тондо «Мадонна Таддеи» мастер великолепно передал в мраморе технику «сфумато» - дымчатость очертаний, которая являлась художественным приёмом Леонардо. 


А вот сочетание религиозного сюжета и элементов повседневной жизни в картине «Святое семейство» явно противопоставляются мягкой светотени, присущей работам да Винчи. 
Одним из живописных достижений Микеланджело стала роспись Сикстинской капеллы. Все её сюжеты расположены так, чтобы их можно было рассматривать, двигаясь от алтаря к выходу. Образы пророков и сивилл («Дельфийская сивилла», «Ливийская сивилла», «Пророк Захарий», «Пророк Иезекиль») размещены по краям живописного ансамбля, а в середине потолка мастер изобразил библейские сюжеты («Грехопадение и изгнание из Рая»). 


Композиция «Сотворение Адама», олицетворяющая рождение и пробуждение новой жизни, позднее стала символом эпохи Ренессанса. Вскоре Микеланджело почувствовал бремя славы. 
И семейство Медичи, и папа Юлий II загорелись желанием увековечить себя на века. Созданные Микеланджело скульптуры для гробницы Юлия II и капеллы Медичи вознесли мастера до высоты гения. Это образ могучего старца Моисея, аллегорические фигуры Ночь и День, Утро и Вечер, символизирующие быстротечность времени. 


Микеланджело оставил свой гениальный след и в архитектуре. Площадь Капитолия, купол собора Святого Петра в Риме – далеко не полный перечень его достижений. 
После завершения монументальной фрески «Страшный суд» Микеланджело, преодолевая слабость и болезни, ценой огромного напряжения создал два живописных сюжета «Обращение Савла» и «Распятие святого Петра». Исследователи творчества мастера считают, что центральная фигура на картине – автопортрет самого Микеланджело. 


Всю свою жизнь Микеланджело Буонарроти посвятил созданию гениальных скульптур. 89 лет он прожил в полном одиночестве. «Искусство не терпит соперниц. Моими потомками всегда будут мои произведения» - так написал гениальный мастер из Флоренции.

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить картину под ваш интерьер.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить