Главная \ Статьи \ Разработаны требования к комнатам для курения

Разработаны требования к комнатам для курения

« Назад

Разработаны требования к комнатам для курения 20.05.2013 07:48

Минэкономразвития завершает разработку требований к местам, предназначенным для курения. К концу мая чиновники должны завершить прием замечаний к антитабачному документу.
«Российская газета» сообщает, что нормативно-правовой акт вступит в силу уже в июне текущего года. Курить в общественных местах будет строго запрещено. Для поклонников табака планируется оборудовать специальные комнаты (в офисах, на вокзалах и пр.). К местам для курения будут отнесены общие балконы, а вот лестничные площадки окажутся запретными для курящих.

                                             Какими будут специализированные помещения?

Документом предусматривается введение особых требований к помещениям для курильщиков. На стенах будут размещаться антитабачные плакаты, а на столах в обязательном порядке присутствовать пепельницы. Вентиляция также включается в список необходимого оснащения.
Чиновники акцентируют внимание, что оборудование специальных помещений осуществляется владельцами помещений в добровольном порядке. Выделение комнат будет производиться только с согласия собственника объекта недвижимости. Отказ нельзя обжаловать.
Предъявляют к специальным помещениям гигиенические требования. Концентрация продуктов тления табака не может превышать утвержденных нормативов. Если комната для курения выделяется в здании общего использования, ее дополнительно оснащают дверью. Вентиляцию в этом случае предусматривают приточно-вытяжного типа, а также оборудуют пожарный шкаф с огнетушителем.


                                                                     Оценки экспертов

Закон уже получил неоднозначные оценки экспертов. Владельцы ресторанов и развлекательных заведений, а также работодатели оказались в сложной ситуации. Предприниматели отмечают, что проводить ремонт с частичной заменой вентиляционных систем потребуется не реже чем раз в три года. Как отметил А. Варламов, представитель одной из компаний, никотиновая смола неизбежно оседает на поверхности оборудования, что является причиной выхода из строя оборудования.
Стоимость оснащения комнаты для курения на двух-трех человек обойдется не менее чем в сто тысяч рублей. Работодателям предлагают специальные кабины, цена на которые варьирует в рамках от 180-ти до 280-ти тысяч рублей.


Комментарии


2013-05-20 07:27:09 Павел Павел #
Весь ресторанный бизнес развалят.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить