Главная \ Статьи \ История коктейля "Куба Либре"

История коктейля "Куба Либре"

« Назад

История коктейля "Куба Либре" 21.07.2013 06:04

Куба — страна свободы, бедности и знойного солнца. Вместе с этим, это еще и страна большого эстетического вкуса, как к самой жизни, так и к предметам, наполняющим ее. Не зря кубинские сигары считаются одними из лучших в мире, а ром, производимый на острове Свободы самым крепким.

Здесь же берет свое начало и история одного алкогольного коктейля, ставшего одним из самых популярных во всем мире.

«Куба Либре», что в переводе означает «Да здравствует свободная Куба» впервые был смешан в далеком 1900 году в Гаване, несколькими американскими солдатами.

Кубинские земли всегда славились своим плодородием. Знойное свободное солнце в сочетании с регулярными проливными дождями позволили Кубе в начале XVI века стать чуть ли не единственным экспортером сахарного тростника.

На Кубу тростник был привезен с Канарских островов самим Христофором Колумбом. Спустя столетие сироп, получаемый из этого тростника, уже использовался для изготовления самых первых сортов кубинского рома.

А компания Havana Club основанная в 1878 году сделала этот напиток достоянием мировой общественности. И по сей день ром является неотъемлемым продуктом в жизни каждого кубинца. Он пьется на праздники и религиозные обряды, чтобы снять усталость, накопившуюся за день и придать сил, в компании с хорошей кубинской сигарой или трубкой, в чистом виде и в коктейлях.

Коктейли на основе рома впервые стали смешивать в 1880 году, когда в Америке появились первые морозильные камеры и, как следствие - первый в мире искусственный лед. История коктейля «Куба Либре» начинается со времени испано-американского противостояния 1898 года, времени борьбы Кубы за свою независимость.

В боях за независимость на берег острова Свободы высадился американский десант под командованием генерала Теодора Рузвельта, будущего президента США. После продолжительных боев, в которых американцам удалось вытеснить испанцев из Гаваны, группа солдат зашла в кубинский бар отпраздновать свою победу. У них в запасе было несколько ящиков Coca-Cola, активно поставляемой в те времена американской армии. 

Капитан Рассел, попросить бармена смешать самый лучший ром с колой и разбавил получившуюся смесь вкусом дольки лайма. После этого он воскликнул «Por Cuba Libre» и осушил свой бокал. Не прошло и нескольких часов, как весь бар пел и танцевал, позвякивая льдом в стакане с ромом и колой. Фаусто Родригес, присутствовавший в том баре, позже вспоминал: «Коктейль объединил всех людей каким-то необъяснимым духом братства, веселья и свободы».

С тех пор «Куба Либре» пьется по всему миру. Простота изготовления этого напитка, а также его незабываемый кисловато-сладкий вкус навсегда закрепили его место в истории алкогольных коктейлей.

На сегодняшний день существует больше 10 разновидностей этого коктейля. В мире ежедневно выпивается до 6 миллионов порций этого напитка, а приблизительное число проданных коктейлей уже превысило 80 миллиардов.

Вы можете приготовить его даже у себя дома. Коктейль смешивается в пропорции 1:2. Для его приготовления необходима 50 мг рома, 100 мг колы, долька лайма и лед. В высокий стакан (хайбол) кладется несколько кусков льда, после чего в него заливаются ром с колой. Аккуратного смешав ингредиенты, коктейль разливается в бокал и украшается долькой лайма.

Этот коктейль стал настоящим символом, олицетворяющим кубинский дух свободы и непокорности, братства и жизненного оптимизма. Сам Эрнест Хемингуэй, в период своего проживания на Кубе, часто любил захаживать в бар «Бодегидо дель-Медио» место, где был впервые создан этот незабываемый коктейль.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить