Главная \ Статьи \ Рождение звезды: как получают белый чай?

Рождение звезды: как получают белый чай?

« Назад

Рождение звезды: как получают белый чай? 03.07.2013 21:05

Белый чай – мечта любителей элитных напитков. Истинные «чаепочитатели» знают, что на российском рынке трудно найти этот продукт. Есть многочисленные подделки, которые стоят недешево, но в действительности не имеют ничего общего с настоящим китайским чаем. 

Нераспустившиеся чайные почки и молодые листья – очень дорогое удовольствие, поэтому не всем удается попробовать «белый» напиток. Приходится наслаждаться более доступными видами чая – зеленым и черным. Несмотря на это, интерес к белому сорту по-прежнему огромен. 


Технология получения белого чая


Белый чай появился, можно сказать, случайно – по мере совершенствования технологии обработки зеленых сортов. По этой причине его до сих пор причисляют к зеленым чайным коллекциям. Если учитывать современную классификацию, белый чай относится к слабоферментированным видам. 

Получение драгоценного напитка поистине искусство. В ходе обработки классических сортов чайные листочки не подвергаются скручиванию, долговременному воздействию теплом и не проходят сильную ферментацию, как это бывает при производстве черного чая. 

Не каждый сможет создать белый чай. Этим следует заниматься мастеру, овладевшему тончайшими приемами обработки ароматных почек и листьев камелии китайской. Только он сможет раскрыть вкусовую прелесть нежнейших «чайных деталей», сохранив максимум полезных компонентов. 

Верится с трудом, но белый чай по-прежнему изготавливается вручную. Сначала типсы и листочки подвяливают на бамбуковых ситах, причем в тени. Затем продукт просушивают на солнце или с помощью огня. Технолог обязательно следит за температурой, чтобы она находилась в пределах нормы. Если допустить слишком высокий показатель, трепетный аромат и вкус изысканного белого чая будут испорчены. Слишком низкая температура сделает пресными части растения. Подвяленный и просушенный чай тщательным образом сортируют. 

В последнее время рынок пополнился скрученными сортами белого чая. Завяленные, скрученные вручную чаинки внешне напоминают жемчужинки, колечки и даже звездочки. Нужно сказать, что их еще и просушивают, собственно, как и положено при изготовлении стандартного белого чая. Благодаря изумительной форме листочков новая разновидность этого чая стала популярной во всем мире. Щадящая обработка почек и листьев позволяет им оставаться полезными, поэтому белый чай считается целебным напитком. 

Ручной сбор, сложная технология получения, небольшое количество сырья, ограничение в странах-производителях обусловливают высокую стоимость готового белого чая. Он не только дорогостоящий, но и редкий. В древние времена белый чай был доступен исключительно китайским императорам и близким к ним людям, поскольку считался аристократическим напитком. Но сейчас другая эпоха, и, к счастью, этим замечательным чаем может наслаждаться каждый, чувствуя себя приближенным к загадочным восточным традициям. 


Вкусовые особенности белого чая


Название «белый» прикрепилось к чаю из-за необычного внешнего вида: типсы и молодые листочки покрыты нежными белыми ворсинками, поэтому кажутся посеребренными. Заваривая этот редкий сорт, можно наблюдать, как в настое абрикосового цвета танцуют иголочки, распускаются изящные звездочки и жемчужины. Хотя напиток получается светлым, он обладает насыщенным вкусом и стойким ароматом. 

Ценители белого чая обожают его за мягкие и одновременно богатые вкусовые характеристики. Здесь можно уловить травяные, цветочные и даже дынные нотки. Тонкий, выразительный медовый аромат постепенно растворяется, оставляя долгоиграющее, немного сладковатое послевкусие. Однако прочувствовать всю полноту вкуса, его многогранность способны истинные знатоки белого чая. Обычному человеку приходится искать «вкусовое сокровище» напитка. 

Для получения удовольствия нужно тщательно подготовиться к чаепитию – так полагают эксперты. Если прежде на столе был только черный чай, сложно распознать утонченную гамму белого сорта. Рекомендуется делать плавный переход от одного вида к другому: какое-то время наслаждаться зеленым чаем и только после этого обращаться к белому напитку. Его вкус, подобно бутону, раскроет свою тайну.

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить элитный зеленый чай .


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить