Главная \ Статьи \ Керамические ножи — революция в приготовлении пищи!

Керамические ножи — революция в приготовлении пищи!

« Назад

Керамические ножи — революция в приготовлении пищи! 08.07.2013 00:38

С течением времени все становится лучше, прогресс не дремлет. Каждый день появляется что-то новое, а старое усовершенствуется. Это коснулось всех сфер нашей жизни, не обошли инновации стороной и наш быт, а точнее кухню. Казалось бы, что можно улучшить в обычном кухонном ноже? Ручка удобная, режущая кромка острая, сталь прочная и нержавеющая. Но как оказалось — можно!

История создания и процесс изготовления керамических ножей

Первые керамические ножи были созданы в Стране Восходящего Солнца — Японии, приблизительно в середине 80-х годов 20 века. Благодаря предприимчивым и находчивым сотрудникам японской компании Kyocera керамические ножи смогли объединить в себе не только новейшие технологии, но и искусство с многовековыми традициями.

Процесс изготовления керамических ножей так же долог и сложен, как путь самурая. Все начинается с добычи циркона (ZrSiO4; минерал) в Индии, Австралии, США, Норвегии или России. Циркон обрабатывают и отчищают от различных редких элементов, таких как гафний, уран, цирконий. Отчищенный циркон для производства керамических ножей отправляют в Китай, где из него производят диоксид циркония (ZrO2; белый порошок). А из Китая диоксид циркония держит путь на завод по производству керамических ножей, которые находятся в Китае, Японии, Германии и Швейцарии. 

Порошкообразный диоксид циркония спрессовывают в специальных формах в виде лезвий под огромнейшим давлением в 300 т/см2. Далее заготовки запекают при температуре от 1400 до 2000 градусов по Цельсию. Время запекания зависит от того, насколько прочным и износостойким должно быть готовое изделие. Чем дольше запекается заготовка, тем тверже впоследствии будет керамический нож. После запекания керамика имеет белый цвет, черный цвет ножи приобретают из-за черных красителей, которые добавляют в порошок перед прессованием. Зачастую черная керамика более износостойка, так, как ее дольше держат в печи. Готовое лезвие керамического ножа по твердости находится между топазом и корундом (от 8,0 до 8,6 по шкале твердости Мооса). Конечный этап в создании керамических ножей — заточка. В Японии и Швейцарии лезвия традиционно точат вручную, используя круг с алмазным напылением. Поэтому японские и швейцарские ножи стоят немалых денег. После заточки к ножу приделывают рукоятку (металл, дерево, различные пластики), упаковывают и отправляют на продажу.

Самые известные марки керамических ножей — Kyosera, Hatamoto, Samura, Kasumi, Shinoda, Swiss Home, Bergner.

Преимущества керамических ножей

Главное преимущество керамических ножей перед металлическими — это износостойкость и острота. Керамические ножи не требуют постоянной заточки из-за своей высокопрочности. При постоянном использовании ножа заточка может понадобиться где-то через 3 года.

Диоксид циркония является химически нейтральным материалом. Растворить керамический нож можно только в высококонцентрированных кислотах и щелочах (и то не во всех). Но откуда им взяться на кухне? Керамика не окисляется, не впитывает запахи, не имеет своего вкуса и запаха. Поэтому использование керамических ножей никак не отразится на вкусовых качествах пищи.

Из химической нейтральности диоксида циркония вытекает такое его свойство, как устойчивость к коррозии. Керамический нож с течением времени не изменяется в цвете, на его поверхности не появляются пятна, не ржавеет, потому что не содержит железа.

На лезвии керамического ножа никогда не появятся царапины, а все благодаря своей уникальной твердости. Также он легко моется и чистится, гигиеничен и гипоаллергенен.

Недостатки керамических ножей

К сожалению, керамические ножи имеют и недостатки. И главный из них — хрупкость. Керамика, увы, не такой гибкий и эластичный материал, как металл. Поэтому обращаться с ножом нужно аккуратно. Еще один недостаток керамических ножей это их стоимость. Но даже несмотря на их минусы, керамические ножи просто необходимы на любой кухне.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить