Главная \ Статьи \ История происхождения галстуков

История происхождения галстуков

« Назад

История происхождения галстуков 24.07.2013 20:22

Галстуком называется завязанная вокруг шеи полоска ткани,  один конец которой свисает вдоль линии торса. Зачастую под галстуком понимают мужской элемент одежды, хотя сейчас, его также можно увидеть повязанным вокруг женской шеи.

Сама история галстука связана с историей развития Римской империи. Легионеры повязывали на своей шее разноцветные платки, пытаясь выразить и обозначить свой социальный статус. Затем платки перекочевали в Европейские государства.

Король Франции был настолько очарован новым увиденным аксессуаром, что тут же повязал себе на шею такой же, тем самым внедрив моду на галстуки во Франции, а значит — во всей Европе.

Шли времена, и мода, конечно же, тоже не стояла на месте. Менялись принципы завязывания платков, менялась их длина и расцветки. Промышленностью осваивался выпуск специальных платков «для шеи», в которых углы специально делались длиннее и уже, для того, чтобы их можно было пристегнуть к бортам рубашки специальными булавками.

Так, постепенно претерпевая изменения, галстуки приобретали свой классический вид – узкой полоски ткани, завязывающейся под воротником рубашки. Хотя, проявляя особую смелость, можно встретить настоящих фанатов галстука, носящих их и на голое тело, и в ансамбле с футболками и топами без воротничков.

В настоящий момент существует более 80 способов завязывания галстука. Галстук-бабочка является одной из самых известных и популярных его разновидностей. Это также является самой торжественной разновидностью подвязки галстука, его принято подвязывать на различные праздники и церемонии.

Однако, это не всегда было так, совсем до недавнего времени галстук подвязывали подавляющее большинство европейских мужчин. Этот аксессуар считался по-настоящему джентльменским.

Стиль casual-dandy берет свое начало на Туманном Альбионе. Галстук-бабочка был очень распространен в среде английских джентльменов, мужчина, повязавший его себе на шею, пользовался успехом и популярностью у всех британских красавиц. В этом стиле главное минимальное количество цветов.

Неплохим варрантом станет синий верх, (джемпер или пуловер) надетый на рубашку с длинным рукавом (желательно светлых тонов). Хорошим дополнением станут черные джинсы, зауженные у основания ног и, конечно же, главный элемент в одежде настоящего джентльмена — туфли.

Лучше выбрать классические туфли с округлым носком и немного поднятым каблуком. Галстук-бабочка должен тоже быть однотонным, лучше взять его в темных тонах, или просто подобрать идентично цвету брюк.

Галстук-бабочка в сочетании с классическим стилем одежды хорошо подойдет сдержанным и уверенным в себе мужчинам. Сверху можно одеть, светлую рубаху (голубую или белую) и пиджак в серых или бежевых тонах. Цвет брюк должен быть темнее пиджака и рубахи, однако не быть матово черным.

Если вы выбрали светло-голубую рубаху, то в этом случае отлично будут смотреться темно-синие брюки. Размер бабочки можно специально немного подчеркнуть, увеличив ее, повязав с помощью широкого галстука. Кожаные туфли черного или темно-коричневого оттенка подчеркнут изящество и изысканность стиля.

Альтернативой галстуку – бабочке в начале 20-го века появился галстук – бант. Этот аксессуар по размерам немного меньше бабочки, но способов завязывания его гораздо больше, он выглядит эффектней и относится к галстукам для особенных торжественных случаев.

Регат – еще одна разновидность галстука. Очень удобный в повседневной носке аксессуар. Его не нужно завязывать. Узел крепится стационарно на резинку, имеющую застежку сзади под воротничком рубашки.

Галстук виндзорский – английский вариант галстука королевской знати. Широкий, шелковый аксессуар, в основном темных тонов (классически – черный) с треугольным ровным узлом.

Галстук «Скотта» - назван так в честь великого писателя – Вальтера Скотта. Представляет собой обычный классический вариант галстука с рисунком в крупную клетку.

Следует отметить, что абсолютно любая модель галстука может быть стильной и оригинальной, если к ее использованию проявлять фантазию и немного экспериментировать. Применив к одному и тому же галстуку разную технику вязания узла можно добиться самых невероятных результатов.

Для людей более молодых и желающих поэкспериментировать хорошо подойдет вариант с контрастным галстуком-бабочкой, нарочно отличающейся от цветовой гаммы остальной одежды. Обычно, бабочки следует носить, подбирая их под цвет одежды, но при наличии стиля можно легко перейти эту границу.

Белые джинсы в сочетании с черной рубашкой красиво дополнит ярко-красная бабочка. Такой стиль не режет глаз, потому что не нарушает классический цветовой баланс (черный, белый, красный), а просто меняет его местами. На ноги можно надеть ботинки темного цвета, либо черные кроссовки.

Являясь немного консервативным элементом одежды, галстук-бабочка все же  хорошо вписался в сегодняшнею моду. Он продолжает удивлять своим разнообразием модников и модниц всего мира.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить