Главная \ Статьи \ История компании "Перлов и Сыновья"

История компании "Перлов и Сыновья"

« Назад

История компании "Перлов и Сыновья" 28.07.2013 20:50

История компании «Перлов и сыновья» началась еще в конце XVIII века.

Купец 2-ой гильдии Алексей Перлов, решает открыть в Москве небольшую торговую лавку по продаже чая. В те годы немногие москвичи могли похвастаться тем, что пробовали этот напиток. В те времена православная церковь отвергала привозимый из Китая чай. Но, вкус этого напитка успел покорить множество людских сердец. В 1845-ому году в городе уже не осталось трактиров, в ассортименте которых не было чайной карты.

Сергей Перлов был купцом в четвертом поколении. Первого января 1887 года, дело его отца праздновало 100-летие со дня своего основания. Это событие отмечалось не только московским купечеством, но и простыми людьми, по обыкновению приходящим в эту дату, под окна дома на Мещанской улице, где проживала семья Перловых.

К концу 90-ых годов XIX столетия Сергей Перлов, получивший по наследству бизнес отца, уже владел более 130 чайными магазинами по всей Российской Империи. Его товар шел на экспорт и приносил государственной казне немалый доход. Московский духовой оркестр и хор напрямую спонсировались семьей. В их родовом имении, селе Перловка, был построен храм Донской Божьей матери, а также небольшое здание театра, вмещавшего в себя до 120 человек. Сергей Перлов 7 лет проработал в государственном комитете просящих милостыню, был активным участником благотворительных акций, за что удостаивался таких наград, как: Орден Святого Станислава III степени (1887), а также орденом Святой Анны II степени (1890). Успешно совмещая руководство чайной компанией, Сергей Васильевич строит несколько приютов и столовых для бездомных, показывая большинству российских бизнесменов, что деньги — субстанция переходящая, которой при большом количестве следует делиться. Он также вел активную борьбу с неграмотностью. В начале 1880-х годов им было основано несколько школ в окрестных московских деревушках, которые функционируют, и по сей день.

Сергей Перлов также зарекомендовал себя и как ответственный руководитель. Прожив более 50 лет в постоянных трудах, он завоевал славу человека ответственного, заботящегося о своих подчиненных и их семьях. Известен случай, когда Сергей Васильевич обеспечил пожизненную компенсацию семьи рабочего, потерявшего руку на одной из его чайных фабрик. Примечательно было то, что она распространялась не только на отца семейства, но и на его детей включительно и в несколько раз превышала размер оклада работника.

В предпринимательской среде семью Перловых любили, прежде всего, за честность и открытость в ведении бизнеса. Владелец магазинчика на Мясницкой характеризовался местным населением как «человек светлого ума, доброго сердца и благородных намерений». Сергей Перлов отличался твердостью, но справедливостью характера.

Главное торговое представительство семьи располагалось на улице Мясницкой. Это был дом, выстроенный в 1890-1893 годах архитектором Р.И. Клейном специально для купца Сергея Васильевича, по его эскизам и с его непосредственным участием. Изначально дом не был стилизован в китайском стиле. Это случилось спустя 3 года после сдачи его в эксплуатацию, художником-оформителем К. Гиппиусом. Выбор китайского стиля был очевиден, - именно оттуда получал свои первые чайные поставки прадед Сергея Перлова. Выбор оформления здания в китайском стиле, также был неплохим коммерческим ходом, москвичи того времени знали, что лучший чай делается в Китае. Помимо этого дом имел великую историческую и культурную ценность. Отход от архитектуры классицизма был свойственен России конца XIX века, здания все чаще выполнялись в готическом и романском стиле, иногда с использованием восточной архитектуры.

Внутри дом также был обставлен в китайском стиле. Все элементы быта были доставлены из этой удивительной и полной загадок страны. К Перлову  сразу же потянулись люди. Чайный магазин на Мясницкой насчитывал более 100 сортов чая. Это немыслимое количество разновидностей этого напитка даже на сегодняшний день. Первые этажи украшали несколько десятков фарфоровых китайских ваз и 5-и метровый гобелен ручной работы, выполненный мастерами из Китая. Чайный магазин славился не только обильным наличием товара. При нем всегда работала таверна, раскрывающая свои двери для всех любителей чая.  

Здание на Мясницкой 19, как и многие другие, пострадало во время событий 1917 года. Большая его часть была разграблена, окна и витрины разбиты. Революция также не пощадила и церквушки в родовом поместье Перловых, оно была разграблено и уничтожено. Позднее, уже после распада СССР, точная копия часовни была восстановлена правнуками ее строителя.

Сам владелец не застал этих неприятных событий, и никогда не узнал о судьбе своего имения и чайного дела, ставшего смыслом всей его жизни. Сергей Васильевич Перлов скончался в 1911 году в Москве, оставив своим сыновьям процветающую чайную торговую империю. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить