Главная \ Статьи \ История компании Jack Daniels

История компании Jack Daniels

« Назад

История компании Jack Daniels  28.07.2013 20:21

Jack Daniel`s является единственным из американских виски, которое по праву может называться «истинно американским». Вся остальная продукция, представленная на американском рынке именуется бурбоном. Изысканный вкус  Jack Daniel`s уже почти полтора столетия радует любителей виски всего мира.

Как бы оно ни было, история бренда очень удивительна и интересна хотя бы потому, что своему появлению Jack Daniel`s обязано одному католическому священнику по имени Дэн Колл. Будучи человеком глубоко религиозным и верным Божьему служению и всем библейским постулатам, святой отец, тем не менее, испытывал человеческую слабость к алкогольным напиткам, а именно к виски. Он владел собственной винокурней и изготовлял свое собственное виски.

 Однажды, в винокурню святого отца заглянул юный мальчишка. Ему было около 7 лет отроду. Он настойчиво просился устроить его на работу помощником, объясняя это сложным материальным положением своей семьи. Звали мальца — Джаспер Дэниэл. Отец Колл принял мальчика на полставки и спустя всего несколько недель понял, что не прогадал с выбором сотрудника. Юный Джаспер хватал на лету, он очень быстро всему учился, к тому же подходил к своим обязанностям с двойной долей ответственности, свойственной пожалуй, только очень заинтересованным в чем-то детям. Уже в 10 лет, мальчик хорошо знал основы ведения алкогольного бизнеса и иногда выступал советчиком для своего хозяина по части заключения поставок виски на локальном уровне. Священник быстро смекнул, что нет нужды препятствовать раскрытию предпринимательского таланта мальчика. Незадолго до смерти святой отец переписывает свою винокурню на Джаспера. На момент, когда у юного мистера Дэниелса появилась своя винокурня, ему было всего лишь 13 лет. Именно тогда и началась история взлета одного из самых популярных сортов американского виски.

Джаспер Дэниэлс, взявший себе на тот момент американское имя Джек, пользовался той же технологией по производству виски, что и преподобный Колл. Секрет непревзойденного вкуса продукта, заключался в том, что перед тем как быть залитым в бочки, виски проходило дополнительную фильтрацию. А фильтр на основе угля сахарного клена, придавал ему сладковатое послевкусие и делал напиток особенно мягким. 

В 1866 году винокурня мистера Дэниэлса превращается в небольшой завод. Стоит заметить, что этот завод стал первым предприятием по производству виски в США. Дата его основания и до сих пор украшает этикетки бутылок Jack Daniel`s. Фактически, завод начал работать именно с 66-ого года, однако из-за юридических формальностей, часто возникавших в то время, документы на него были оформлены лишь в  августе 1875-ого.

Не один год служа священнику Коллу, Джек прекрасно знал, что залогом удачного виски, является чистая и мягкая вода. Поэтому, он решает продать винокурню своего первого работодателя и приобретает участок земли неподалеку от места своего рождения, деревушки Личбург, славившейся своими живительными источниками пресной, проточной воды. Один из таких источников и протекал близ земель, приобретенных Джеком Дэниэлсом. Еще раз улучшив качество своего продукта, он накрепко обосновался в сердцах любителей виски по всей Америке от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Продукт от Jack Daniel`s считается лучшим американским виски. Именно тогда он и зарабатывает свой первый миллион.

Джасперу Дэнилсу присваивают и еще одно изобретение. Именно виски в его бутылках первыми обзавелись тематическими этикетками. Они состояли из засохшей глины, на которой было выведено «Мистер Дэниэлс». Каждая бутылка закрывалась с помощью дубовой пробки. А вот привычная всем квадратная бутылка достоинством в литр, появилась значительно позже — только в 1895 году.

Один инженер из штата Иллинойс представлял свой товар, на одной из выставок достижений народного хозяйства. Стеклянная емкость была достаточно вместительна, но, в то же время, компактна. Вместо дубовой пробки, бутылка имела закручивающеюся крышку на резьбе. Такие бутылки также были удобны в транспортировке. Джек Дэниэлс тут же понял, чтобы его виски завоевала мировую популярность, оно помимо изысканного вкуса, должно еще радовать глаз. С молодым изобретателем был тут же подписан контракт, и виски Jack Daniel`s обзавелись своей классической емкостью.

Первыми наградами мистер Дэниэлс и его компания обзавелись в 1904 году. Именно на всемирной ярмарке в штате Миссури, виски Jack Daniel`s получило золотую медаль в номинации «Лучшая бутылка» и «Лучший американский виски». После этого достижение повторилось вновь, правда, уже не на территории Америки, а в Старом Свете, в Бельгии. После этого у компании мистера Дэниэлса было много взлетов и несколько существенных падений.

 Во времена «Сухого закона» вступившего в силу в США в 1924 году, компания была вынуждена вести подпольную деятельность, официально взаимодействуя только с европейским рынком. Однако, так же, как виски Jack Daniel`s не исчезло со столов американцев в 1924 году, оно не исчезнет и в 2024, потому что Jack Daniel`s это гораздо больше, чем красивая бутылка и отличное виски.


Комментарии


2014-05-11 18:49:27 ВероникаGarden #
Отличная статья
2014-05-11 19:10:44 ИринаАника #
Отличная статья, столько интересной информации о такой известной компании и многими любимом напитке.
2014-05-11 19:20:48 ЕленаLakes #
Отличная статья, познавательная! Сколько раз сталкивалась с Jack Daniels, но раньше как-то не задумывалась, откуда пошло название бренда.
2014-05-11 19:31:02 Виктория Игоревна Дубинчукkara_mell #
Статья ну просто отличная. Спасибо
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить