Главная \ Статьи \ История Елисеевского магазина

История Елисеевского магазина

« Назад

История Елисеевского магазина 23.07.2013 19:03

Здание по улице Тверская, 14 было построено в далеком 1700-ом году архитектором М.Ф. Казаковым. Бытует мнение, что строительством здания руководил статский советник Екатерины II, Г.В. Козицкий.

Однако это не является правдой. За 15 лет до сдачи дома в эксплуатацию Козицкий покончил с собой, предварительно переписав все свое имущество и участие в судьбе дома на свою вдову, Екатерину Козицкую.

Позже, Сергиевский переулок, где ведется строительство дома, указом российской императрицы переименовывается в Козицкий.

Дом воплощал в себе всю прелесть эпохи классицизма. Изящно построенный, его основание украшали 6 массивных колон. Внутри здание было также прекрасно, как и снаружи

. Во время пожара одного из студенческих общежитий в 1812 году, в доме Козицкой хотели разместить погорельцев студентов и профессоров, в чем последним было категорически отказано самим ректором Московского Университета А. Геймом.

В своих дневниках он упоминал о великолепии дома и невозможности проживания в нем, простых людей, пусть даже и интеллигентов. «Если первый этаж, еще бы и сгодился на то, чтобы приютить в своих стенах бедных профессоров и студентов, то ко второму этажу их допускать никак нельзя.

Это настоящее произведение архитектурного гения. Лепнина, штучные потолки и трюмо настолько красивы, что никакие чиновники, а тем более студенты, не имеют права жить в этом доме и подвергать все это вероятности быть испорченным».

Такими словами он прокомментировал свое решение по отказу предоставить дом по улице Тверская 14, в пользование погорельцам. Но в скором времени дом ждала не одна смена хозяев.

Сначала, он был отдан в качестве приданного за дочь Анну Козицкую, ее будущему мужу, известному российскому дипломату А.М. Белозерскому, у которого было две дочери от первого брака: Мария и Зинаида. Зинаида Белозерская с детства увлекалась прекрасным, очень хорошо разбиралась в живописи и литературе.

Именно поэтому когда она после своего затяжного, культурно-просветительского путешествия по Европе приезжает на родину и заселяется в дом отца, тут же переделывает его изнутри.

При Зинаиде Белозерской дом стал настоящим кладезем искусств. Она насыщает его различными произведениями искусства – в частности, коллекцией картин своего отца, которая славится множеством оригинальных шедевров мировых художников, и начинает устраивать в доме литературно-музыкальные вечера.

Дом наполняется московской интеллигенцией, в период с 1824 по 1829 год дом вмещает в себя таких гениев музыки как М.Ю. Виельгорский и Е.П. Лучиана-Ричи, здесь в переполненных дворцовых залах читает свои отрывки Ф. Тютчев и И. Тургеньев.

В 1825 году, во время одного из приездов в Москву, в дом на гостиный прием, посвященный отъезду семьи графа Волконского в Италию, приглашается и А.С. Пушкин. После отъезда семьи, упоминания о доме временно прекращаются и мелькают лишь обрывками вплоть до 1898 года.

Именно тогда купец-миллионер из Петербурга Г.Г. Елисеев решает расширить свой гастрономический бизнес и сделать самый роскошный продуктовый магазин во всей Российской Империи. Стоит заметить, что на момент покупки дома, купец уже владел роскошным магазином «Елисеевсий», расположенным на Невском проспекте в Петербурге.

Решение о возведении нового магазина именно в фамильном гнезде Белозерских было подсказано ему хорошим знакомым, известным московским политическим деятелем А. Гучковым.

Григорий Елисеев решает начать масштабную реконструкцию дома, для проведения которой специально был приглашен ведущий российский инженер Г. Барановский. Работы по реконструкции ведутся вплоть до 1901 года.

Простые москвичи недоумевают, что на самом деле творится за строительными лесами с одним из красивейших домов столицы. Великое открытие и потрясение ждало жителей Москвы в 1901 году. Магазин Григория Елисеева открылся.

Он назывался по аналогу петербуржского «Елисеевский» и имел 5 основных залов: фруктовый, бакалейный, хрустальный, кондитерский и гастрономический.

Изнутри здание было кардинально перестроено. Его комнаты были переделаны в огромные торговые залы, способные вместить до полутора тысяч человек единовременно (фруктовый зал). При магазине также было несколько производственных цехов, а также свой винный погреб. 

Дореволюционный «Елисеевский» был настоящим раем для любого гурмана. Его владелец быстро приучил москвичей к прекрасной пище. Самым большим нововведением было признано оливковое масло, специально импортируемое для магазина из Франции.

Люди также быстро привыкли и к аристократическим изыскам в еде по типу устриц и десятка сортов различной икры.

Из отечественных продуктов Елисеевский больше всего славился сочным балыком и куриным окороком. Кондитерский отдел магазина сам изготовлял свою продукцию, благодаря большому штату кондитеров и пекарей, приглашенных со всей страны. Наибольшей популярностью пользовались дамские пирожные.

Магазин процветал до начала Октябрьской Революции и прихода к власти большевиков. Его владелец, Григорий Елисеев, спасаясь от преследований и гонений, был вынужден иммигрировать во Францию оставив на Родине дело всей своей жизни.

Магазин переименовывается из «Елисеевского» в Гастроном №1 и начинает жить ничем не примечательной пролетарской жизнью. Разумеется, он был одним из ведущих магазинов и при советской власти, хотя и с заметно меньшим ассортиментом товаров.

Период советской истории также окрасил новоиспеченный Гастроном №1 в алые цвета крови. За «хищения в особо крупных размерах» к расстрелу был приговорен его директор, Юрий Соколов.

Самые плачевные свои годы, «Елисеевский» застал в 1991 году, во время полнейшего дефицита. Его длинные прилавки неделями пустовали. Но с развалом СССР в воссоздание магазина были вложены значительные инвестиции.

Уже в 1992 году ему возвращено его историческое название. В 2003 году была завершена  реконструкция «Елисеевского», целью которой было максимальное воссоздание не только дореволюционного облика, но и полного ассортимента тех же продуктов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить