Главная \ Статьи \ История часовой комании Павелъ Буре

История часовой комании Павелъ Буре

« Назад

История часовой комании Павелъ Буре 23.07.2013 17:54

История российских часов — это история фирмы Павелъ Буре. Часы от этой фирмы по праву считаются лучшими на российском часовом рынке, к тому же у них есть то, чего так не хватает другим отечественным фирмам, у часов от Буре есть история!

История компании началась в 1815 году, когда Карл Буре переехал в Санкт-Петербург с единственным намерением, основать свою собственную компанию по производству часов. Его сын, Павел Карлович Буре с детства был приучен к коммерческой деятельности и понимал все основы отцовского бизнеса. Поэтому не удивительно, что сначала он стал его верным компаньоном, а после смерти – сам возглавил дело всей его жизни.

В 1876 году Павлу Карловичу за выдающиеся заслуги и достижения в купеческом деле было присвоено звание почетного гражданина, на тот момент ему было 66 лет, и купцом он значился более 40 из них.  После его смерти к делу приходит его сын, Павел Павлович. Он покупает большую фабрику по производству часов в самом сердце часовой столицы мира, Швейцарии. Фабрика, расположенная в городе Локль, использует самые лучшие швейцарские детали и механизмы. С начала 1879 года, Павел Буре становится личным поставщиком часов для царского двора.

Это, дает ему право размещать на витринах своих магазинов двуглавого орла и царский фамильный герб. 1888 году Павел Буре умирает от старости, но за неимением прямых наследников дальнейшая деятельность компании становится под угрозу. Вопрос был решен двумя друзьями и верными компаньонами Павла, французом Полем Жираром и швейцарцем Жоржем Пфундом.

Будучи верными друзьями покойного Павла, они покупают его бизнес у государства, при этом не меняя в нем ничего кроме названия, и в честь своего друга новый торговый дом стал называться «Павелъ Буре».  В него вкладывается капитал в размере 30 000 рублей, и начинается повсеместное открытие магазинов-представителей - сначала в Москве, а после и в Киеве.

В 1899 году фирма получает новый титул. Теперь торговый дом Буре официально называют Поставщиком Двора Императора. Часами компании пользуется сам император  Александр III, а за весь период его правления, им лично дарится более трех с половиной тысяч подарочных экземпляров часов, на сумму более 270 000 рублей. В конце 90-х годов «Павелъ Буре» ежегодно поставляет императорскому двору своей продукции на 60 тысяч рублей. Ходит слух, что часы этой компании носит 80% российской интеллигенции.

С подарками его Святейшества в виде этих часов существует одна увлекательная история. Федор Шаляпин, выступавший на праздничном концерте, посвященным 290 летнему юбилею семьи Романовых отказался принять в дар золотую модель часов с изображением царского герба.

Цена таких часов была 150 рублей, что по тем временам были приличными деньгами даже для состоятельного человека. Свой поступок певец объяснил тем, что ему уже преподносили в дар точно такие же часы, по случаю празднования 289- летнего юбилея семейства. Желая замять досадное недоразумение, российский государь отдал распоряжение о доработке часов.

На них нанесли россыпь из бриллиантов и рубинов, а также добавлена дополнительная золотая огранка. Певец, был вынужден принять такой подарок. Стоимость этих часов была оценена в 450 рублей, и они до сих пор находятся в музее Московского Кремля.

Однако, обеспеченные слои населения были не единственной целевой аудиторией торгового дома. С успехом выполняя заказы  императора, «Павелъ Буре» создает и более бюджетные модели часов из бронзы, меди и серебра. В период русско-японской войны, для армии заказывается более 10 000 призовых армейских часов. Все они вручаются солдатам за проявленную в бою отвагу и смелость. Часы «от Буре» хоть и собираются в России, однако в своей начинке располагают только самыми точными и лучшими швейцарскими механизмами, их специально доставляют поездом на российские фабрики.

 На рубеже веков часы превращаются из элемента роскоши в  вынужденную необходимость. Торговый дом запускает целую линейку часов из недорогих материалов, их цена начинается всего с 2-х рублей. «Павелъ Буре» захватывает более 50% российского рынка недорогих часов.

С приходом большевиков к власти компания спешно ретируется из России, теряя здесь до 7 миллионов рублей в чистом виде, а также 10 зданий, среди которых магазины и заводы по производству часов. Вместе с тем, умирает и последний экземпляр семьи императорского двора.

Он украшает руку Николая II во время его расстрела, а после, вместе с личными вещами убитого переправляется в Москву высшему партийному руководству. Однако популярность часов осталась сильна и в период советской власти. Известно, что в ленинском кабинете висели круглые настенные часы этого торгового дома. Время по часам «от Буре» узнавал также генералиссимус советского народа, Иосиф Виссарионович Сталин.

В 2004 году, компания Буре запускает линию часов, приуроченных к грядущему 190-ому юбилею компании. Все модели часов исполняются в старинном стиле, присущем тому, который был у истоков создания бренда, а некоторые из них выпускаются отдельной, ограниченной серией.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить