Главная \ Статьи \ Художник Иван Шишкин

Художник Иван Шишкин

« Назад

Художник Иван Шишкин 16.07.2013 01:40

Иван Шишкин по праву считается одним из крупнейших пейзажистов. Всю свою жизнь он воспевал на холсте неповторимую красоту русской природы. 
Умный, ранимый, впечатлительный мальчик рано осознал свое призвание, с большим трудом уговорив близких поддержать его в стремлении поступить в Московское училище живописи и ваяния. 


Наставником Шишкина стал Аполлон Мокрицкий, ратующий за точное изображение предмета в мельчайших деталях. Именно этот принцип прочно вошёл в творческий метод будущего художника. 


Любовь Шишкина к пейзажу возникла практически сразу. Изучая натуру, он тщательно рассматривал фрагменты деревьев, цветов и трав («Берёза и рябинки», «Травки», «Мухоморы»). «Природа всегда нова, она может дарить неистощимые запасы своих даров, то, что мы называем жизнью?», - часто повторял художник и неустанно рисовал.


С этими мыслями Шишкин отправился в Академию художеств, заявив о себе в полную силу. Живописец получает всевозможные награды, ведь, несмотря на простые сюжеты, он пишет необыкновенно правдиво («Шалаш», «Бор в Сестрорецке»). 


В 1860 году за две картины - «Сосна на Валааме» и «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» Шишкин удостоен медали и права на поездку за границу. Берлин, Прага, Цюрих. Везде один вопрос: «Не вы ли тот русский Шишкин, который так великолепно изображает природу?»


За полотно «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» художник удостоился звания академика, а также был награждён орденом Станислава 3 степени. 


Вернувшись из путешествия, Шишкин, истосковавшись по родным просторам, с упоением взялся за кисть. В картине «Полдень. В окрестностях Москвы» предстаёт бескрайнее золотое поле и чистое небо с томными облаками. Излюбленный мотив дороги с голубыми далями показан в работе «Рожь». Колоски так точно прописаны автором, что появляется ощущение, будто от их лёгкого колыхания слышится ровный шум. 


Однако главной в творчестве художника является тема русского леса («Камни», «Папоротники в лесу», «Лесные дали»). В картине «Среди долины ровныя» четко просматривается параллель художника с величественным дубом. Ведь и сам Шишкин слыл настоящим богатырём русской живописи. 
Поиски красочной палитры, способной отразить изменчивые состояния природы в разное время суток, привели его к созданию настоящих шедевров. Таковы «Вечер в сосновом лесу», «Сосны, освещённые солнцем» и знаменитое «Утро в сосновом лесу». 


Из-за тумана вершины высоких деревьев кажутся укутанными розовой дымкой, отчего кажутся совсем сонными. Медведи, играющие на ветках, вызывают у зрителей ощущение отдаленности и дикости леса. Мрак, загадочность и тишина наполняют картину «Дебри», где Шишкин развивает тему борьбы человека за место под солнцем. Великолепны и зимние пейзажи художника («Зима», «Первый снег», «На севере диком»). 


В 1891 году состоялась выставка Ивана Шишкина, на которой он представил более шестисот этюдов, рисунков и гравюр. Последней монументальной работой художника стала самая крупная по размеру картина «Корабельная роща». Всё пространство соснового бора окутано тёплым притягательным светом.

От того, что деревья срезаны, создаётся впечатление, будто они не помещаются на холсте, и таким образом кажутся более мощными. Сосны написаны так тонко, что видны даже чешуйки на их коре. В каждом сантиметре этого удивительного полотна видна уверенная рука мастера. А вот работу «Лесное царство» Иван Иванович, увы, не закончил…


Во всех своих работах Шишкин как будто признавался любви к родной природе, к неброской прелести северного края. «Корни Ваши так глубоко вросли в почву родного искусства, что их уже оттуда не выкорчевать», - написал однажды Васнецов в письме Ивану Шишкину и был, конечно же, прав…

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить картину под ваш интерьер.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить