Главная \ Статьи \ Художник Илья Репин

Художник Илья Репин

« Назад

Художник Илья Репин  16.07.2013 02:04

Илья Репин – художник, который удостоился славы ещё при своей жизни. Мифы и легенды окружали гениального живописца. Одни горячо восторгались им, другие – ожесточённо ругали, но никто не оставался равнодушным к творчеству мастера. 


Он появился на свет 5 августа 1844 года в небольшом украинском городе Чугуеве. Семья отставного военного жила небогато, поэтому азы письма и чтения мальчик осваивал под руководством матери. Единственным любимым занятием Илюши стало рисование и лепка фигурок всевозможных животных, ведь школа топографов, куда определил его отец, живого мальчугана совсем не привлекала.


Юноша начал обучаться у местного иконописца. К шестнадцати годам «богомаз» Репин в составе кочевых иконописных артелей колесил по Украине. Он неплохо зарабатывал, поддерживая материально семью. Однако Илья мечтал об учебе в Петербургской Академии художеств. 


Приехав туда, юноша сильно разочаровался. Ему указали на значительные недостатки в работах и порекомендовали подучиться. Так молодой художник очутился в Рисовальной школе у Ивана Крамского. Вскоре юное дарование заметил меценат Прянишников. Благодаря его материальной поддержке Репин стал вольнослушателем Академии, а уже через несколько месяцев за прекрасные успехи был зачислен на первый курс.


Подружившись с Крамским, юноша стал часто посещать его «Артель четырнадцати», будущее Товарищество передвижников. Увлёкшись народовольческими идеями, он часто прибегал к бытовым зарисовкам («Подготовка к экзамену»), образам простых тружеников («Академический сторож Ефимов»). Впрочем, Академия требовала в качестве дипломной работы картину на строго евангельский сюжет. 


За монументальное полотно «Воскрешение дочери Иаира» Репин удостоился большой золотой медали и права на бесплатную поездку за границу. 


В 1871 году состоялось важное событие – открылась первая выставка работ художников-передвижников, где молодой художник увидел картины Перова, Саврасова, Прянишникова.
Он отложил поездку и срочно приступил к работе над картиной «Бурлаки на Волге». Полотно приняли неоднозначно. Возле картины собиралась толпа людей. Кто-то её ругал, кто-то - восторгался. 


Вскоре художник вместе с женой отправился в Италию, а затем – Париж. Здесь на Монмартре жили и работали знаменитые французские художники. Именно сюда приехала жена композитора Серова с маленьким сыном - будущим талантливым портретистом Валентином Серовым. Ну, а художника Васнецова Репин уговорил позировать для сказочного полотна «Садко». 


Вернувшись в Россию, живописец близко сошёлся с меценатами Павлом Третьяковым («Портрет мецената П.М.Третьякова») и Саввой Мамонтовым, композитором Модестом Мусоргским («Портрет композитора М.П.Мусоргского») и многочисленными художниками. 


В имении Абрамцево («Летний пейзаж») обсуждались темы будущих произведений. Так, свет увидели властная «Царевна Софья», зажигательные «Вечорниці», драматичный «Отказ от исповеди перед казнью», где мастер гениально запечатлел выхваченные из реальной жизни мгновения. 


Настоящий фурор произвело монументальное полотно художника «Крестный ход в Курской губернии». Городская знать оцеплена полицейскими, охраняющими благородных господ от простого народа, той толпы, которая искренне верует в чудодейственную силу иконы. 


Что ж, Репина всегда волновали разные эмоциональные состояния людей. Самой неоднозначной и психологически напряжённой считается полотно «Иван Грозный и сын его Иван». Тема, заявленная живописцем, очень не понравилась царскому окружению: «Как можно показывать цареубийство?!». Третьякову, купившему её, сделали предписание: никогда не выставлять картину на всеобщее обозрение. 


Сильное и неизгладимое впечатление на современников произвела картина «Не ждали». Грандиозный успех имело и историческое полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Для его создания Илья Ефимович поехал на Украину, где познакомился с профессором Яворницким – признанным авторитетом по вопросам истории Запорожья. «Разухабистая» удаль пронизывает сложную композицию, где нет главных и второстепенных героев. 


Последние годы Репин также много и плодотворно работал, занимая должность ректора училища при Академии художеств. Затем он уехал в Финляндию, где и застали его революционные события. Несколько раз маститого живописца приглашали вернуться в Россию, но он так и не решился на этот шаг. Изнемогая от слабости, художник каждый день писал очень важную для себя картину, которую посвятил памяти старого друга – композитора Мусоргского. В «Гопаке» - веселой казацкой пляске - Репин как бы вернулся в свое детство, в небольшой украинский городок Чугуев, что под Харьковом.

Интересные факты. Однажды Репин узнал, что холод продлевает жизнь. Так, вся семья художника спала с открытыми окнами даже зимой, а в его кабинете всегда поддерживалась минусовая температура.
Оказывается, Репин был убежденным вегетарианцем. Будучи человеком властным, он никому в своем доме не позволял употреблять мясо.


И, наконец, сцену из знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» взяли на вооружение кинематографисты, запечатлев нечто похожее в фильмах «Тарас Бульба» и «В бой идут одни „старики“». Кроме того, в Краснодаре появился одноименный памятник.

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить картину под ваш интерьер.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить