Главная \ Статьи \ Художник Архип Куинджи

Художник Архип Куинджи

« Назад

Художник Архип Куинджи 10.07.2013 21:42

В памяти современников знаменитый пейзажист Архип Куинджи остался человеком вспыльчивым, темпераментным, но вместе с тем, искренним, добрым и благородным. В поисках добра и красоты он самозабвенно искал новые пути в живописи. 

В три года мальчик рано осиротел, поэтому оставшиеся родственники не смогли дать ему хорошего образования. Однажды хлеботорговец Амаретти заметил, что работающий у него юноша неплохо рисует. Он-то и посоветовал Архипу поехать в Феодосию к знаменитому Ивану Айвазовскому.

Несколько лет, проведенных там, нашли свое отражение в поздних картинах молодого художника на морскую тематику. Не случайно, конкурсная картина, представленная Куинджи в Петербургскую Академию художеств, тоже была посвящена морской стихии. 

В 1870 году Куинджи получил заветный диплом и активно занялся творчеством. Под влиянием друзей-передвижников свет увидели его первые пейзажи («Чумацкий тракт в Мариуполе», «Забытая деревня», «Осенняя распутица»). 


В 1875 году Куинджи посетил Францию. А по возвращении оттуда отправился на остров Валаам – любимое место петербургских пейзажистов. Этот чудесный уголок природы подарил ему новые незабываемые впечатления. Илья Репин, увидев работы Куинджи, пришел в неописуемый восторг. Особенно понравился ему эффект каменистого дна, просвечивающегося сквозь прозрачные воды озера.


Серые пейзажи остались далеко позади. На их место пришли необыкновенно романтичные полотна. Так, «Украинская ночь» произвела настоящий фурор. Настолько необычным и в то же время реалистичным был изображенный на ней пейзаж с темно-синим бездонным небом, стройными тополями, величавым покоем тихой южной ночи.

С этого момента Куинджи открывает новые перспективы пространства, используя при этом яркие контрастные тона. Особенно это видно в картине «Березовая роща», где изображен солнечный день. 


Для достижения интересных цветовых сочетаний Куинджи часто проводил эксперименты с красками. Таким образом он создавал уникальные картины, вызывающие необыкновенный ажиотаж у зрителей. 


Печальная участь постигла знаменитую «Лунную ночь на Днепре». Полотно было продано великому князю Константину, который не расставался с ним даже в кругосветном путешествии. Морской воздух изменил состав красок, и пейзаж катастрофически быстро начал темнеть.

Но, даже не смотря на это, холодное сияние луны и рябь на реке так точно переданы Куинджи, что, глядя на эту картину, зрителей часто посещают мысли, близкие к мистическим. И это вполне закономерно, ведь художник мастерски улавливал тончайшие нюансы переменчивых состояний природы и прекрасно их передавал: сырость и таяние снега «Зимы», утреннюю прохладу «Днепра», восход и закат солнца. К тому же, многие его полотна имели большой философский смысл, неся в себе ощущение радости мироздания («Радуга», «Эльбрус днем», «Облако»).


Талантливый художник имел много недоброжелателей. Многие картины живописца разжигали ожесточенные споры. Его часто обвиняли в использовании скрытой подсветки полотен, придающих картинам мистическое свечение. Возможно, из-за этого Куинджи в полном расцвете сил и на пике грандиозного успеха в возрасте сорока лет вдруг исчез, перестал выставлять картины и замолчал почти на 20 лет.

Но спустя годы о художнике вновь заговорили как об уникальном и неповторимом пейзажисте. Казалось, его гений ещё больше расцвел за эти годы вынужденного молчания («Солнечный свет в парке», «Украина», «Снежные вершины. Кавказ»). Кто знает, сколько ещё шедевров смог бы ещё создать великий живописец. Находясь в Крыму, художник заболел воспалением легких. К сожалению, медицина оказалась бессильна. 


Картины Куинджи хранятся в лучших музеях мира. Но самая обширная коллекция представлена в Русском музее Санкт-Петербурга – 200 работ художника. Некоторые картины потеряли первозданный вид – потемнели краски. Но зрители по-прежнему восхищаются этими шедеврами, - такая сильная любовь к природе от них исходит.

В интернет-магазине cigar-style.ru вы всегда можете купить картину под ваш интерьер.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить